Desde hace décadas los científicos nos han alertado sobre la alarmante situación que sufre la biodiversidad animal a escala global, puesto que cada vez son más las especies que corren un grave peligro de extinción y no por razones naturales, sino causadas por los seres humanos. Un grupo muy afectado es el de los primates, por lo que en esta ocasión, desde Experto Animal, siempre preocupados por difundir y educar al respecto, te explicamos si
💓ARMADILLO: El armadillo fue clasificado como especie en peligro de extinción por la Unión Mundial de Conservación Lista Roja en 2002. Igualmente figura en la lista Apéndice I- Hacia la extinción- Convención sobre el Tráfico Internacional de Especies en Riesgo de la Flora y Fauna Silvestres.
¿Qué es el armadillo?
El armadillo, según el territorio o hábitat, se le conoce con diferentes nombres: En América del Sur, por ejemplo, se le nombra tatú, cachicamo o quirquincho. Los españoles fueron quienes le asignaron el nombre de armadillo.
¿Cuáles son las características del armadillo?
Los armadillos son especies pequeñas de 70 a 90 cm de longitud total, incluyendo la cola y pesan unos 6 kg. La característica más resaltante es su sólido caparazón articulado en la parte superior de su cuerpo formado por nutridas placas o escudos óseos. Según el número de pliegues, se nombran: armadillos de tres, seis, siete, ocho, nueve y once bandas.
El caparazón se encuentra dividido en 3 zonas: Anterior, que cubre la cabeza y hombros, apartadas por un pliegue en la piel. La central, conformada por 9 bandas móviles interrelacionadas por pliegues y la posterior, que abarca la pelvis y la cola.
Su color es variante, va desde el café oscuro a negro, rosado, gris o amarillento. Posee pocos pelos gruesos, estirados y ásperos. Las patas son cortas y potentes. Las delanteras de 4 dedos y las posteriores de cinco. Los dedos centrales con uñas un poco curvadas, fuertemente desarrollo
¿Cómo es su comportamiento?
El armadillo está emparentado con el oso hormiguero y los perezosos. Es una especie de conducta solitaria, son lentos y semi foso riales. Se les ve en compañía solo cuando consiguen pareja. Viven un período entre 12 y 15 años. Están en áreas de difusión muy extensas.
Son poseedores de zarpas afiladas que esgrimen para excavar sus escondrijos. Edifican estos cercanos a nidos de hormigas y termitas. Cuando se consideran en peligro se dirigen a su escondite cubriendo la entrada tras su paso.adas capaces de rascar y escarbar la tierra.
La cabeza es pequeña, larga, de orejas derechas y orientadas hacia atrás. La mandíbula no tiene incisivos ni caninos. Posee 14 dientes molariformes sin esmalte en la mandíbula y otros tantos en la maxila. Es de ojos pequeños y hocico afinado en forma de pala.
Cuando se asustan, salen corriendo ruidosa y violentamente. En ciertas zonas, estos animales son noctámbulos, conservándose frescos bajo tierra en el día y rebuscando pertrechos o alimento por la noche.
¿Qué come?
El armadillo es un animal primordialmente insectívoro. No obstante es catalogado como animal omnívoro. Más del 90 % de su dieta está formada por material animal, como hormigas, insectos, saltamontes, caracoles, termitas y otros invertebrados.
¿Cómo se reproduce?
Los armadillos son criaturas vivíparas. Las féminas se aparean con solo un macho, pero no así el varón, que lo hace con distintas hembras. El coito es típico que ocurra en el verano.
El lapso de gestación, en general, dura entre 8 o 9 meses. Las crías son retenidas en el útero de la madre durante el tiempo de gestación. Allí son alimentados por una placenta alantoica. Los nacimientos ocurren, generalmente entre febrero y mayo.
.
💓EL JAGUAR: Debido a la disminución poblacional del jaguar, desde 2002 se encuentra dentro de la lista roja de especies amenazadas, como un espécimen muy cercano a ser vulnerable de extinguirse.Uno de los elementos fundamentales dentro del hábitat del jaguar son los lagos o los ríos. Estos han disminuido su cauce, llegando a secarse completamente por la deforestación y el asentamiento del humano alrededor de estos cuerpos de agua.
.
💓EL JAGUAR: Debido a la disminución poblacional del jaguar, desde 2002 se encuentra dentro de la lista roja de especies amenazadas, como un espécimen muy cercano a ser vulnerable de extinguirse.Uno de los elementos fundamentales dentro del hábitat del jaguar son los lagos o los ríos. Estos han disminuido su cauce, llegando a secarse completamente por la deforestación y el asentamiento del humano alrededor de estos cuerpos de agua.
¿Qué es el jaguar?
El jaguar, yaguar o yaguareté (Panthera onca) es un mamífero placentario carnívoro, perteneciente a la familia Felidae y al género Panthera. Es el felino más grande que habita naturalmente diversas regiones en el norte, el centro y el sur de América.
El jaguar, yaguar o yaguareté (Panthera onca) es un mamífero placentario carnívoro, perteneciente a la familia Felidae y al género Panthera. Es el felino más grande que habita naturalmente diversas regiones en el norte, el centro y el sur de América.
Características del jaguar
Tamaño
– El peso corporal del Panthera onca puede variar notablemente, dependiendo de la subespecie. Los animales que habitan a una mayor distancia del ecuador podrían ser de mayor tamaño. Esta variación posiblemente se encuentre asociada a la disponibilidad de presas muy voluminosas en el lugar donde viven.
– La longitud de su cuerpo puede estar entre los 112 y 241 centímetros. Sin embargo, su cola, comparada con el resto del cuerpo, es corta, llegando a medir un máximo de 75 centímetros.
– En el jaguar existe el dimorfismo sexual, las hembras pueden ser hasta un 20% más pequeñas que los machos.
– Los especímenes de mayor tamaño están en áreas abiertas, como las llanuras aluviales abiertas, el pantanal brasileño y en los llanos venezolanos. Allí, en promedio, las hembras pesan unos 76 kg y los machos alrededor de 100 kg.
Pelaje
– Su piel está cubierta de pelos cortos, en tonalidades entre marrón y amarillo claro o castaño rojizo. Sobre este destacan unas rosetas de color oscuro, de forma redonda, con un centro amarillo o marrón intenso. Estas manchas pueden variar en el mismo animal o entre los miembros de la misma especie.
– Las manchas de la cabeza y del cuello son de color más sólido, al igual que en la cola, donde pueden unirse y formar una sola banda. La región ventral, las zonas internas de sus patas y los flancos inferiores son blancas.
– Al nacer, algunos jaguares podrían tener un pelo oscuro o negro. También, aunque es muy poco común, podrían nacer blancos.
Cabeza
– Es redondeada, robusta y de gran tamaño.
– Sus ojos son redondos y grandes, con el iris en un tono rojizo o rojo amarillento. Como estos se encuentran al frente de la cara, su visión es binocular.
– Pueden ver en la oscuridad gracias a una membrana de tipo reflectante que contribuye a concentrar los rayos luminosos dentro del campo focal de la retina. Esto le resulta sumamente útil para visualizar a su presa o a cualquier amenaza que se encuentre a una distancia considerable.
Torso
– El cuerpo de este animal está adaptado para utilizar el poder y la fuerza, en lugar de la velocidad.
– Por ello, su constitución corporal es corta, musculosa y compacta, lo que le permite nadar y escalar sustratos con gran facilidad.
Extremidades
– Tiene patas cortas, gruesas y muy poderosas, debido a su musculatura extremadamente fuerte.
– Sus garras son afiladas y retráctiles.
Dientes
– En la boca del Panthera onca sobresalen los caninos, que son afilados y largos. Los utiliza para perforar los huesos de sus presas y romper superficies muy duras.
– Los afilados premolares funcionan como una tijera, permitiéndoles cortar la carne en trozos. Además pueden aplastar el hueso para poder comer la médula que está en su interior.
– Los incisivos son planos y pequeños. Estas características le facilitan raspar los pequeños pedazos de carne que pudieran haber quedados adheridos al hueso de la presa.
Comportamiento
El jaguar es un animal solitario, con excepción de la temporada de apareamiento. El macho protege de manera agresiva su territorio y a las hembras que se encuentran en el mismo.
Estos animales son grandes amantes del agua. Suelen reposar en la orilla del río o introducirse en este para cazar algunos peces propios de la zona.
El jaguar tiene períodos de máxima actividad, debido a los hábitos propios de la caza. Por esto, con frecuencia se introduce en el agua para nadar. Su cuerpo está adaptado para ser excelentes nadadores.
También puede tener la intención de refrescarse y enfriar el cuerpo, reduciendo de esta manera su temperatura corporal.
Pueden encontrarse activos durante cualquier hora del día, aunque prefieren estarlo cerca del amanecer o al atardecer. Mientras descansan, yacen bajo una espesa vegetación, una gran sombra o en una cueva.
También, en la época de las inundaciones, pueden subir a las ramas de los árboles y permanecer allí durante un largo tiempo.
Marcaje
Los jaguares delimitan su territorio con un marcaje químico, que efectúan orinando y defecando en lugares prominentes del terreno.
Sin embargo, las marcas más comunes son los arañazos en el suelo. Estas las realizan con sus fuertes patas y garras. Con frecuencia, en el mismo camino se pueden visualizar grupos de arañazos, separados ligeramente unos de otros.
Esto podría indicar que las señales en el terreno son respuestas a otros jaguares que se encuentran en la misma área.
Comunicación
Este grupo de felinos se comunica con sus semejantes por medio de diversas vocalizaciones, dentro de las cuales está el rugido. Otro sonido son los gruñidos, que pueden variar en tono, frecuencia y potencia.
Alimentación
Panthera onca es una especie carnívora. En su dieta se registran más de 85 especies diferentes de animales, incluyendo aves, reptiles y mamíferos. Algunas de las presas preferidas son caimanes, serpientes, tortugas, capibaras, puercoespines, aves grandes y peces.
Sin embargo, prefieren a los grandes ungulados. Esto podría estar asociado a que significa un ahorro de energía, ya que con una presa de gran tamaño se alimenta hasta por cuatro días, evitando tener que salir a cazar durante ese tiempo.
El jaguar tiene una dieta variable, ajustada a la facilidad de captura de la presa y a la disponibilidad de las mismas. En la actualidad, debido a la disminución de las presas silvestres, este animal se ve obligado a consumir el ganado que se encuentra en granjas cercanas a su hábitat.
Son cazadores oportunistas. Se ocultan y al visualizar a su presa, saltan intempestivamente sobre ella. También pueden darle un fuerte mordisco directamente en el cuello, para luego asfixiarla.
Otra modalidad es matarla de manera inmediata, perforando con sus fuertes caninos la parte trasera del cráneo. Las poderosas mandíbulas, conjuntamente con sus caninos, le permiten atravesar tanto la gruesa piel de un reptil como el caparazón de una tortuga.
Reproducción
Panthera onca es una especie carnívora. En su dieta se registran más de 85 especies diferentes de animales, incluyendo aves, reptiles y mamíferos. Algunas de las presas preferidas son caimanes, serpientes, tortugas, capibaras, puercoespines, aves grandes y peces.
Sin embargo, prefieren a los grandes ungulados. Esto podría estar asociado a que significa un ahorro de energía, ya que con una presa de gran tamaño se alimenta hasta por cuatro días, evitando tener que salir a cazar durante ese tiempo.
El jaguar tiene una dieta variable, ajustada a la facilidad de captura de la presa y a la disponibilidad de las mismas. En la actualidad, debido a la disminución de las presas silvestres, este animal se ve obligado a consumir el ganado que se encuentra en granjas cercanas a su hábitat.
Son cazadores oportunistas. Se ocultan y al visualizar a su presa, saltan intempestivamente sobre ella. También pueden darle un fuerte mordisco directamente en el cuello, para luego asfixiarla.
Otra modalidad es matarla de manera inmediata, perforando con sus fuertes caninos la parte trasera del cráneo. Las poderosas mandíbulas, conjuntamente con sus caninos, le permiten atravesar tanto la gruesa piel de un reptil como el caparazón de una tortuga.
Reproducción
Se calcula que las hembras alcanzan la madurez sexual a los 14 o 24 meses. Los machos son maduros entre los 24 y 36 meses. El jaguar tiene conductas de cortejo. Las hembras en celo se desplazan dentro y fuera de su territorio emitiendo sonidos que le anuncian al macho que está lista para aparearse.
Los machos responden con vocalizaciones en tonos e intensidades diferentes, dirigiéndose posteriormente al lugar donde está la hembra. Con mucha frecuencia, los machos se enfrentan entre sí para tener la oportunidad de copular con la hembra.
El sistema de apareamiento del jaguar es poligínico. Sin embargo, tras el apareamiento, en especial tras haber nacido sus crías, las hembras no toleran la
presencia de los machos.
El ciclo estral es de 37 días, donde el celo pudiera durar entre 6 y 17 días. Este generalmente va acompañado de cambios en el comportamiento, como vocalizaciones y aumento de las marcas de olor en el territorio.
Se calcula que las hembras alcanzan la madurez sexual a los 14 o 24 meses. Los machos son maduros entre los 24 y 36 meses. El jaguar tiene conductas de cortejo. Las hembras en celo se desplazan dentro y fuera de su territorio emitiendo sonidos que le anuncian al macho que está lista para aparearse.
Los machos responden con vocalizaciones en tonos e intensidades diferentes, dirigiéndose posteriormente al lugar donde está la hembra. Con mucha frecuencia, los machos se enfrentan entre sí para tener la oportunidad de copular con la hembra.
El sistema de apareamiento del jaguar es poligínico. Sin embargo, tras el apareamiento, en especial tras haber nacido sus crías, las hembras no toleran la
presencia de los machos.
El ciclo estral es de 37 días, donde el celo pudiera durar entre 6 y 17 días. Este generalmente va acompañado de cambios en el comportamiento, como vocalizaciones y aumento de las marcas de olor en el territorio.
💖 TAPIR: El tapir es un extraño y sugestivo mamífero herbívoro propio de ambientes selváticos húmedos. Suele habitar en bosques de llanuras y de montañas. También vive regularmente en lugares pantanosos y en praderas. La condición indispensable es que, cualquiera que sea el lugar donde se asiente, debe disponer de abundantes fuentes de agua. Su particular y curiosa apariencia lo vincula a cerdos, caballos y rinocerontes, pero no deja de ser uno de los animales exóticos más extraños.
Características del Tapir
Las mediciones de las características físicas de estos mamíferos suelen variar un poco. Por ejemplo, las apreciaciones respecto al tamaño de un animal adulto. Los expertos afirman que miden entre 70 cm y un metro de altura y pesan entre 110 y 300 kilogramos. Establecen su longitud entre 1,3 y 2,5 metros más su cola de unos 10 cm de largo. Describen su cuerpo como macizo y su cabeza y cuello como vigorosos.
Hay coincidencia en afirmar que se trata de un animal originario que no ha sufrido modificaciones en millones de años. Existen cinco especies: el malayo, el de Baird, el pigmeo, el de montaña y el brasileño, solo una es asiática.
El detalle más llamativo es su aparato bucal, consiste en un pequeña trompa de labios gruesos y grandes orificios nasales. Tiene extremidades cortas con tres dedos las traseras y cuatro en las delanteras. Las orejas del tapir son ovaladas. Tiene un pelaje corto y rígido que cubre todo su cuerpo, suele ser de color marrón oscuro o gris negruzco. Por cierto, aunque parece que no pueden ver muy bien, en cambio huelen y oyen con significativa agudeza.
El tapir acostumbra permanecer largo tiempo en el agua y el barro y es de hábitos diurnos, como el pangolín. Por lo general este exótico mamífero es un animal solitario, comportamiento que modifica solamente durante su ciclo reproductivo.
Alimentación del tapir
Los tapires son animales herbívoros. Su dieta está compuesta de vegetación de todo tipo: brotes, ramas, hojas, plantas acuáticas, hierbas, flores y raíces. También puede consumir algunas frutas si estas están disponibles en su medio ambiente. Su particular nariz le sirve para ir explorando el suelo mientras busca su alimento.
Es capaz de pasar muchas horas al día buscando su alimento. Los expertos afirman que un animal adulto llega a ingerir hasta 85 kilos de comida al día. Frecuentemente buscan comida en horas nocturnas, pero eso no quiere decir que no salgan durante el día para hacerlo. Merodean a lo largo de un espacio bastante amplio cuando se trata de alimentarse.
Reproducción
Los tapires son de reproducción vivípara, sus crías son fecundadas en el interior de la hembra. Esta suele alcanzar su madurez sexual entre los tres y los cinco años, el macho, tarda un poco más. En época del celo, los machos asumen un mutuo y acentuado comportamiento agresivo. El objetivo de esta conducta es ganar el derecho a aparearse con las hembras.
Después de la fecundación, el período de la gestación se alarga por 13 meses. Siempre tienen una sola cría. Esta será amamantada, cuando menos, durante 12 meses. Las hembras por lo general, tienen sus hijos cada 2 años. El tapirito nace con los ojos cerrados y permanece así durante una o dos horas.
Son animales mamíferos ya que se alimentan de las glándulas mamarias de la madre cuando recién han nacido.

